Mapa vehicular de rutas de emergencia y vías alternas como medida de respuesta en caso de sismos para los distritos de Mariano Melgar y Paucarpata de la provincia de Arequipa - Pacheco Huacho, Flor de María (2018)
El presente estudio tiene por objeto proponer un mapa vehicular de rutas de emergencia y vías alternas como medida de respuesta en caso de sismos para los distritos de Mariano Melgar y Paucarpata de la provincia de Arequipa. Definiremos con exactitud las vías que se tomarán como “rutas de emergencia”, donde sólo transitarán vehículos de emergencia que garanticen la atención oportuna por parte de los organismos competentes, y las “vías alternas” destinadas para tránsito vehicular público y privado. Para tal fin, es necesario evaluar el tránsito vehicular existente en las vías en estudio y determinar el nivel de servicio bajo la metodología propuesta por el HCM 2010 (Highway Capacity Manual, publicado por la “Transportation Research Board”), ajustando algunos parámetros a la realidad de estas vías. Es así que seguiremos los siguientes pasos, Indagación teórica sobre la elaboración de planes de evacuación. Diagnóstico de las zonas en estudio y la propuesta de un mapa vehicular preliminar de rutas de emergencia y vías alternas. Recolección de datos en campo con aforos vehiculares en las vías planteadas, medición de velocidades y encuestas origen-destino. Finalmente, con trabajo en gabinete se obtendrá el nivel de servicio de las vías planteadas, además de determinar si con el paso del tiempo el nivel de servicio decrecerá o no. Además, con el fin de asegurar la confiabilidad de los datos obtenidos en campo, realizamos el análisis de validación de datos con el método estadístico t de student. Todo lo descrito servirá para realizar la propuesta definitiva de nuestro mapa vehicular de rutas de emergencia y vías alternas en caso de sismos para los distritos de Mariano Melgar y Paucarpata. Los métodos seleccionados para la toma de datos son:• Aforos vehiculares por el método manual, utilizando principalmente el recurso humano y formatos de aforo impresos. • Medición de velocidades por el método del cronómetro.• Para el reconocimiento de las vías en estudio para los aforos, se realizaron mediciones de ancho de vía, conteo de carriles por sentido, se inspeccionó el pavimento y con ayuda de Google Earth se obtuvo las pendientes de las vías. Con esta información procesada y analizada, generamos la propuesta del mapa vehicular de evacuación en caso de sismo, estableciendo las rutas de emergencia y las vías alternas. Luego se proyectaron tanto los volúmenes de tránsito como los niveles de servicio para un horizonte de 10 años en estas vías, la estimación se realizó en dos escenarios: • Para cuando las condiciones de tránsito son las reales y observadas en campo, es decir, sin la ocurrencia de un sismo y por ende sin aplicar el mapa vehicular de evacuación; para lo que se obtuvo vías con niveles de servicio de regulares a malos a partir del quinto año de proyección en adelante. • Para cuando las condiciones de tránsito son las esperadas en un caso de sismo aplicando el mapa vehicular de evacuación; para lo que se obtuvo vías con niveles de servicio regulares en las rutas de emergencia hasta el cinco años de proyección, respecto a las rutas alternas, estas necesariamente contemplan niveles de servicio de regulares a malos desde el primer año de proyección.