La escuela de artes y oficios del Cusco (1924-1945) y su aporte a la historia del arte sur andino - Tito Tito, Baldarrago (2018)
La historia educativa de la Escuela de Artes y Oficios del Cusco (1924-1945) se sustenta en la Ley del 29 de octubre de 1849, emitida por el gobierno de Ramón Castilla, que ordenaba la creación de escuelas de artes y oficios en cada departamento para conseguir el esperado desarrollo industrial del Perú. Oficialmente se instaló el 19 de febrero de 1924 en la última cuadra de la calle Choquechaca, que daba a la calle Ruinas, con el número 489, convirtiéndose para 1946 en el Instituto Politécnico del Sur Oriente N° 4 en función al Plan de Reorganización de la Educación Técnica Secundaria. Participó en la exposición agrícola, ganadera e industrial por el Centenario de la Jura de la Independencia en Puno, en julio de 1925, y en la exposición internacional por el Centenario de Bolivia realizada en La Paz en agosto de 1925. Entre 1926 y 1931 desarrolló preferentemente la enseñanza de dibujo, pintura, escultura y fundición artística, bajo la dirección de Benjamín Mendizábal Vizcarra y otros artistas del momento, cuando en el Cusco aún no existía ninguna institución oficial dedicada a la enseñanza artística. Tuvo como fin la educación integral por la enseñanza común, mecánica para la industria, artesanal y artística. Actualmente funciona como el Centro de Educación Técnico Productiva «Garcilaso»