Influencia de la jornada de trabajo acumulativa 14 por 7 de la Empresa Iesa S.A. en la desintegración familiar de los obreros de la Guardia C de Arcata – Arequipa, 2017 - Alejo Rojas, Yeny Yuly (2019)
La desintegración familiar, representa uno de los fenómenos con mayor impacto en la sociedad, pues afecta a su núcleo principal: la familia, produciendo un cambio en la misma; se sabe que la familia es una parte fundamental y básica de la sociedad en la cual se establecen las normas que señalan cómo debe comportarse cada uno de sus integrantes. Siendo por ello el núcleo más importante de cualquiera de los grupos sociales. Sin embargo, actualmente la familia se ha desintegrado debido al cambio estructural de la sociedad. El proceso industrial ha lanzado a cada uno de sus miembros fuera de su seno, en busca de oportunidades de trabajo o mejores ingresos, dando como consecuencia la desintegración de algunas estructuras familiares. Por lo tanto, de acuerdo a lo descrito en los párrafos anteriores se pretende analizar cómo influyen la jornada de trabajo acumulativa 14 por 7 de la Empresa IESA en la desintegración familiar y que los resultados que se obtengan en esta investigación sirvan de base para poder plantear alternativas de orientación y consejería desde la profesión del Trabajo Social. La investigación tuvo como ámbito de estudio a los Obreros de la guardia C de Arcata de la Empresa IESA, donde se tuvo como muestra a 86 Obreros, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación, para poder analizar y explicar la investigación. En este sentido se pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la influencia de la jornada de trabajo acumulativa 14 por 7 de la Empresa IESA en la desintegración familiar de los obreros de la guardia C de Arcata – Arequipa, 2017? ¿Qué problemas familiares genera el sistema de trabajo 14 por 7 en los obreros de la guardia C de Arcata? Y ¿Cuál es el grado de desintegración familiar de los obreros de la guardia C de Arcata? Por ende, se planteó el siguiente objetivo general; determinar la influencia de la jornada de trabajo acumulativa 14 por 7 de la Empresa IESA en la desintegración familiar de los obreros de la guardia C de Arcata – Arequipa, 2017. Así mismo tiene la siguiente hipótesis: Es probable que, la jornada de trabajo acumulativa 14 por 7 de la Empresa IESA, desarrolle problemas de distanciamiento familiar y este influya significativamente en los altos niveles de desintegración familiar de los obreros de la guardia C de Arcata – Arequipa, 2017. Para su mejor entendimiento y comprensión se encuentra dividida en tres capítulos: El Capítulo I, presenta los Aspectos Teóricos de ambas variables de estudio, así como bases contextuales que ayudan a guiar la investigación. El Capítulo II desarrolla, el Planteamiento del Problema, Formulación del Problema, Antecedentes de la Investigación, Justificación, Determinación de Objetivos, Hipótesis, Operacionalización de Variables y Diseño Metodológico. En el Capítulo III se expresan los resultados y la Verificación de Hipótesis obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos. Finalmente se presenta, las Conclusiones y Sugerencias en el que se reflexiona sobre los datos más importantes del estudio, así como los Apéndices. Se espera que este trabajo realizado por las bachilleres de la Escuela Profesional de Trabajo Social, contribuya a posteriores investigaciones referidas a las variables y en base a esta se desarrollen propuesta de solución.