Desarrollo y análisis comparativo de concretos premezclados bombeables, con resistencias especificadas a 24h, 3 y 7 días, con y sin uso de acelerante - Pinto Pinto, Alexander (2022)
En el mundo de la ingeniería civil y de la construcción, el concreto toma un papel sumamente importante, debido a que la gran mayoría de las obras construidas en nuestra sociedad actual, son elaboradas principalmente con este material. Una de las características que está tomando mayor fuerza en los últimos tiempos, es la de lograr resistencias requeridas a un plazo mucho más corto que los 28 días convencionales de edad, es decir, lograr obtener concretos de altas resistencias tempranas “ART”. Con los avances tecnológicos de la actualidad, existen insumos que nos pueden ayudar a lograr resistencias elevadas a edades más cortas y con esto lograr de entre muchos de los beneficios de estos tipos concretos, un mayor avance de nuestros proyectos en tiempos menores y de esta forma lograr una pronta entrega de los mismos. En la actualidad existen insumos cuyas propiedades pueden ser muy aprovechables para lograr obtener concretos ART, como los aditivos, especialmente los superplastificantes y acelerantes, además del tipo de cemento cuyas características nos brinden un gran aporte en las resistencias tempranas, como es el cemento tipo HE que la empresa YURA.S.A puso al mercado Arequipeño en estos últimos años. La presente investigación pretende desarrollar y evaluar comparativamente concretos con resistencias especificadas a edades tempranas, que serán evaluadas a las edades de 24 horas, 3 y 7 días, haciendo uso de un aditivo superplastificante y un acelerante, dicha comparación estará dada, por los concretos que contengan acelerante Vs concretos sin acelerante. Para tal fin, se realizaron los siguientes diseños de Mezclas: Concretos con resistencias especificadas de 280 y 420 Kg/cm2, con resistencia a las 24 horas, con acelerante Vs sin acelerante. Concretos con resistencias especificadas de 280 y 420 Kg/cm2, con resistencia a los 3 días, con acelerante Vs sin acelerante. Concretos con resistencias especificadas de 280 y 420 Kg/cm2, con resistencia a los 7 días, con acelerante Vs sin acelerante. Para la preparación de los diseños se utilizó los siguientes materiales; Cemento tipo HE – Yura, aditivo superplastificante (MasterGlenium Scc 3800 - BASF), acelerante (MasterSet ACE 534 - BASF) y también un retardante inicial (MasterSet R770i – BASF), el agregado fino y Agregado grueso provenientes de la Cantera “Vanessa Alejandra II” de la Joya-Arequipa, todos los materiales disponibles en nuestra región de Arequipa. La elaboración de los ensayos y diseños de mezclas, fueron realizados en el laboratorio de control de calidad de la empresa ECOCRET S.A., ubicado en el distrito de cerro colorado, de la ciudad de Arequipa. La finalidad básica de la presente investigación estará basada en la comparación de los concretos ART con resistencias de 280 y 420 Kg/cm2 con acelerante y sin acelerante, para cada edad especificada, evaluadas a través de ensayos que permitan caracterizar las propiedades en estado fresco y endurecido (resistencia a la compresión). De esta manera podremos determinar la elaboración que presenta las mejores propiedades físico-mecánicas y económicas, para concretos especiales con limitaciones en el tiempo de evolución de la resistencia, brindando de esta forma un valioso aporte a la ingeniería civil y la ingeniería de procesos en el desarrollo de los concretos premezclados y prefabricados en nuestra Región de Arequipa. Por lo que, según resultados de la presente investigación y conforme a las características de las mezclas propuestas desarrolladas. Se ha encontrado que, para nuestros diseños de mezclas de concretos ART, resulta que las mezclas elaboradas sin acelerante presentan mejores propiedades en su estado fresco, debido a que estas mezclas tienen un tiempo mayor de trabajabilidad de la mezcla, y resultan más económicas que las mezclas con la inclusión del acelerante. A si mismo cabe señalar que para concretos con resistencias menores a 12 horas, las mezclas con la adición del acelerante presentan mejores propiedades en el desarrollo de resistencias y fraguado de las mezclas.