Intervención de enfermería en el correcto lavado de manos en cuidadores del adulto mayor, Alto Selva Alegre - Arequipa 2024 - Chipana Uraccahua, Jenny Magaly (2025)
La presente investigación titulada Intervención de enfermería en el correcto lavado de manos en cuidadores del adulto mayor, Alto Selva Alegre - Arequipa 2024, con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención de enfermería en el correcto lavado de manos en cuidadores del adulto mayor; investigación de tipo cuantitativo, pre experimental y corte longitudinal, que evaluará la causa como problema y el efecto como la importancia de la intervención de enfermería. Se tomó la totalidad de cuidadores de la población perteneciente al club del adulto mayor del distrito de Alto Selva Alegre, se intervino a través de un plan de sesión educativa; como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos una lista de chequeo aplicado sobre el lavado de manos, para evaluar el conocimiento de los once pasos “lista de cotejo practica del lavado de manos” según adaptación de Tito (2021). Según los resultados obtenidos, entre el pre - test y post - test identificamos que hay una creciente cifra de diferencia entre el antes y después, por lo que la intervención de enfermería ha producido adherencia al conocimiento y una práctica correcta hacia el lavado de manos, siendo la intervención de enfermería efectiva en la población de cuidadores del adulto mayor con un promedio total de 89.04%.