Alcances normativos de la teoría de la imputación objetiva para delimitar los delitos de lavado de activos - Flores Mita, Francisco Edgar (2020)
El presente trabajo de investigación, es puesto a consideración del jurado, que de acuerdo a las normas legales vigentes es necesario para optar el Título de Magíster, la Tesis se titula: “Alcances normativos de la teoría de la imputación objetiva para delimitar los delitos de lavado de activos”, destinada a aportar una solución a la problemática que ha provocado el afán expansivo de la legislación actual y jurisprudencial, en materia de lavado de activos, proponiendo que algunos criterios de la teoría de la imputación objetiva, aplicados por los operadores del derecho, ayudaran a delimitar correctamente la tipicidad del delito de lavado de activos. Los planteamientos hechos, en esta tesis, las soluciones planteadas al problema descrito, las conclusiones y recomendaciones producidas, ojala sean de utilidad, y marquen, el inicio de seguir complementando y ampliando esta investigación, por otros investigadores, porque considero, que el legislador peruano, es tendente a ampliar cada vez más el tipo objetivo del delito de lavado de activos, de acuerdo a la política criminal imperante en el país, basada en la ampliación de conductas de lavado y drasticidad en las penas, dejando de lado al derecho penal clásico, basado en los principios de legalidad, tipicidad y de ultima ratio, como instrumentos de defensa de todo ciudadano frente al poder punitivo del Estado. En el Capítulo I desarrollamos el Planteamiento del Problema, donde hacemos una descripción de la problemática generada por el afán expansivo de la legislación y jurisprudencia vigente en materia de delitos de lavado de activos y justificamos la necesidad de delimitarla, mediante la aplicación de algunos criterios de la teoría de la imputación objetiva, recurriendo para ello a la dogmática penal clásica, que se ve abandonada por la llamada política criminal que bajo la denominación de un derecho penal moderno, pretende imponer una legislación, que busca sentencias condenatorias, sin tener en cuenta que en su construcción, específicamente en el delito de lavado de activos, se contravienen principios elementales del derecho penal. En el Capítulo II desarrollamos, el tema de la teoría de la imputación objetiva, como filtro jurídico penal, desarrollando algunos criterios, en especial el criterio del riesgo permitido, que nos permitirá concluir, ¿Cuándo hay imputación objetiva? En el Capítulo III, desarrollamos, la problemática surgida debido a la aplicación de la normativa en materia de lavado de activos, y la Sentencia Plenaria Casatoria N°01-2017/CIJ-433, ello considerando que nuestra investigación es de tipo cualitativo, para ello analizaremos la fuente doctrinal del delito de lavado de activos, tratados internacionales, para encontrar las distancias que existe entre una y otra, y plantear soluciones. En el Capítulo IV, ampliamos la necesidad de justificar, que la Teoría de la Imputación objetiva, es perfectamente viable, para delimitar correctamente la tipicidad en materia de lavado de activos, para ello recurrimos a dos casos reales obtenidos en el Distrito Judicial de Moquegua, uno a nivel fiscal y el otro a nivel judicial. Culminando la investigación con las conclusiones y sus correspondientes sugerencias. En los anexos encontramos, la información dada por el Ministerio Publico del Distrito Judicial de Moquegua, sobre la existencia de casos tramitados en materia de lavado de activos desde el año 2012 al 2018, y piezas principales de los 02 casos reales objeto de análisis.