Arquitectura educativa con enfoque en la psicología ambiental aplicado a la Institución Educativa Divina Providencia, Distrito de Socabaya –Arequipa - Fernandez Oquendo, Lensy Sonia (2025)
Esta tesis propone una nueva perspectiva en el diseño de infraestructura educativa, fundamentada en los principios y conceptos de la psicología ambiental aplicados a la arquitectura. Al mismo tiempo, profundiza en el espacio de aprendizaje como ente activo en el proceso de la enseñanza, tomando como referencia las experiencias positivas internacionales sobre entornos de aprendizaje eficientes y los nuevos patrones de diseño que son aplicados. Los resultados de esta investigación se plasman en las premisas de diseño. y que serán de aplicación práctica para la proyección de la Nueva Infraestructura de la Institución Educativa Divina Providencia del distrito de Socabaya; que cubrirá las necesidades de educación del sector en los tres niveles de formación básica regular: inicial, primaria y secundaria. La ubicación de este equipamiento es estratégica por encontrarse en el área de expansión del distrito y ser un terreno de gran tamaño en comparativa con los principales locales educativos del distrito; por su emplazamiento servirá para cubrir las demandas actuales y futuras de una zona en vías de consolidación y aumento de densidad, tornándose en un equipamiento de gran relevancia para el desarrollo del sector.