Implementación del sistema de gestión ambiental en una Empresa de Exploración Minera con perforación Diamantina UDR - 200 - Apaza Sanga, Victor Daniel (2014)
Los proyectos de exploración minera, en su gran mayoría se encuentran en el área de influencia directa de diferentes centros poblados, por esta razón es necesario tomar medidas de prevención para minimizar la contaminación del medio ambiente y evitar que contaminantes afecten directamente a los seres humanos, a la flora y fauna del lugar incluyendo la calidad del aire, agua, suelo y recursos naturales. La contaminación del medio ambiente y las sanciones directas a titulares mineros o terceros que incumplan las normas y leyes referidas a los aspectos ambientales generan pérdidas económicas, por lo tanto es necesario implementar planes y programas para evitar este desenlace. Según el catastro minero, se está implementando en el Perú los delineamientos territoriales por lo cual, cualquier empresa que inicie sus actividades extractivas deberá presentar al organismo competente el balance económico y el manejo ambiental para evitar el cierre definitivo al proyecto y las multas correspondientes que corresponden al Titular Minero. El que una empresa implemente un sistema de gestión ambiental le permite orientar sus decisiones y esfuerzos, para alcanzar y demostrar un buen desempeño en el campo ambiental, cumpliendo con la legislación vigente, lo que le permite realizar sus actividades en un marco de óptimas relaciones comunitarias con su entorno social. Considerando que la normativa vigente refiere a la inclusión social y a la mejora de calidad de vida de los pobladores. En los proyectos de exploración minera se pueden trabajar con diversos tipos de perforación, los más comunes perforación diamantina y perforación con aire reverso. En este proyecto se evaluaran los aspectos relacionados en trabajos de perforación diamantina en sondajes de 500 a 1000 metros de profundidad.