Actitudes y Estrategias cognitivas sociales en adolescentes de Colegios Publico y Privado del distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa - Castillo Aguilar, Macarena (2019)
La presente investigación titulada “Actitudes y Estrategias Cognitivas Sociales de los Adolescentes de colegios público y privado del distrito de José Luis Bustamante y Rivero” tiene como objetivo identificar las diferencias en las Actitudes y Estrategias Cognitivas Sociales entre los estudiantes de colegios público y privado en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Se evaluó una población de 353 adolescentes de las instituciones educativas pública y privada entre 12 y 17 años. Se utilizó el instrumento AECS Actitudes y Estrategias Cognitivas Sociales de Moraleda, Gonzales y Garcia. Gallo. El diseño de estudio es descriptivo comparativo. Los resultados obtenidos señalaron que los adolescentes de colegios público y privado presentan un nivel medio en las escalas de Actitudes Sociales de conformidad con lo que es socialmente correcto (Con) , Sensibilidad Social (Sen) , Ayuda y Colaboración (Ac) , Seguridad y Firmeza en la Interacción (Sf) , Liderazgo Prosocial (Lid) , Agresividad y Terquedad (Agr) .Dominancia (Dom) , Apatía y Retraimiento (Ap) , Ansiedad y Timidez y en las escalas de Estrategias Cognitivas Sociales presentan un nivel medio en Impulsividad frente a Reflexividad (Imp) , Independencia frente a Dependencia de campo (Ind) , Convergencia frente a Divergencia (Cv) Percepción y Expectativas Positivas o Negativas en la relación Social (Per) ,Percepción por el sujeto de la calidad de aceptación y acogida que recibe de sus padres (Hos) , Percepción del Estilo Educativo del Hogar (Dem) , Habilidad con la observación y retención de la información relevante acerca de los problemas sociales (Obs) , Habilidad en la búsqueda de soluciones del alternativas para resolver los problemas sociales (Alt) , Habilidad para anticipar y comprender las probables consecuencias que seguirán a los comportamientos sociales (Cons) y Habilidad en elegir los medios adecuados a los fines que se persiguen en el comportamiento Social (Med) , según el tipo de colegio público y privado existen diferencias significativas en 7 de las 9 sub escalas de las actitudes sociales y en 6 de las 10 sub escalas de las estrategias cognitivas sociales . Mientras que en la variable sexo en los estudiantes de colegios público y privado se encontró diferencias significativas en las actitudes sociales de (Co) (Sen) , (Ac) y (Se) son las mujeres quienes presentan más estas actitudes que sus pares varones. Así mismo, en las actitudes de (Lid), (Dom), (Ans) en todos los casos los varones presentan más estas actitudes que sus pares mujeres. En las estrategias cognitivas Sociales de (Ind), (Suv), (Obs), (Alt) y (Cons) los alumnos varones presentan más estas estrategias que sus pares mujeres. Finalmente, no se encontró diferencias significativas en las actitudes y estrategias cognitivas sociales según el grado de estudio.