Evaluación y resultados del análisis para la determinación de estaño por volumetría proveniente de Relaves Mineros - Proyecto“ Bofedal II - Vizcarra Medina, Lizeth Carmen (2018)
Nuestro país se encuentra en un momento muy importante y con un gran potencial minero. El proyecto Bofedal II se encargará de procesar los antiguos relaves de alto grado de estaño (Sn) de la mina San Rafael por lo cual la recuperación de este mineral es considerada una operación óptimamente factible contribuyendo con el desarrollo de las comunidades aledañas, y del país por eso se hará realidad dentro de los próximos años. Para hacer viable este proyecto se ha desarrollado una Planta Piloto para la recuperación de estaño (Sn) a partir de relaves generados del procesamiento y recuperación de la casiterita (SnO2), los cuales están dispuestos en el depósito denominado “Bofedal II”, motivo del nombre del proyecto, que se desarrolla dentro de la Unidad Minera de San Rafael. Esta unidad minera se encuentra ubicada en el distrito de Antauta, Provincia de Melgar, Departamento de Puno, a una altura de 4,433 m.s.n.m. La operación de la planta piloto, en la cual se reprocesará el material del depósito de relaves para la recuperación de estaño (Sn); se hará a un ritmo de 10.8 Tn/día operando a una disponibilidad del 90%. Lo cual significa, que se necesita tener datos confiables, verídicos y al más corto tiempo; estos datos son emitidos por el área de laboratorio químico a través de resultados de análisis químicos. Estos datos contribuyen a una buena operación, así como para la toma de decisiones oportunas y precisas originando el mejoramiento de la aplicación de los métodos para controles metalúrgicos y operacionales, lo cual permitirá interpretar variables medidas, las que afectarán en la toma de decisiones operacionales de los parámetros propios del proceso en un corto tiempo.