Nivel educativo y desplazamiento lingüístico de los bilingües quechua-castellano del distrito de Yura, Arequipa, 2019 - Carrion Laruta, Lucero Morayma (2021)
En el presente trabajo de investigación Nivel educativo y desplazamiento lingüístico de los bilingües quechua-castellano del distrito de Yura, se investiga si el nivel educativo influye en el desplazamiento lingüístico de la lengua quechua en los informantes. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar el nivel educativo de los bilingües quechua-castellano del distrito de Yura. b) Determinar el desplazamiento lingüístico de la lengua quechua de los bilingües quechua-castellano del distrito de Yura. c) Determinar si el nivel educativo influye en el desplazamiento lingüístico de la lengua quechua de los bilingües quechua-castellano del distrito de Yura. La hipótesis de la investigación fue a mayor nivel educativo, mayor desplazamiento lingüístico del quechua en los bilingües quechua-castellano del distrito de Yura, Arequipa. El método aplicado fue hipotético-deductivo y la técnica la encuesta; se utilizó como instrumento el cuestionario, para las variables independiente y dependiente. La población fue de 16 020 y la muestra de 345 informantes. Después de aplicar el cuestionario se realizó el tratamiento estadístico para analizar, interpretar y discutir los resultados. Finalmente, se concluyó que el nivel educativo sí influye en el desplazamiento lingüístico de la lengua quechua de los informantes.