Invetigación tecnológica para la optención de un bioprotector topico y su aplicación en el tratamiento de Quemaduras en la Piel de 3er Grado - Hancco Rojas, Juan (2015)
En nuestro país existe una poca variedad de productos para el tratamiento de quemaduras en segundo grado y en tercer grado.Siendo un paradigma para el ingenieroquímico el desarrollo de nuevas cremas farmacológicas con la finalidad de promover el uso de ingredientes minerales naturales en la elaboración de productos farmacéuticos y ofrecer una nueva alternativa para el tratamiento de pacientes con quemaduras en tercer grado el cual posee las cualidades beneficiosas de la diatomita. La presente investigación permitirá conocer los aspectos físicos y químicos en la elaboración de bioprotectores tópicos. La presente investigación es una contribución al desarrollo de la industria farmacéutica y la economía de nuestro país. Sabiendo que nuestro país cuenta con una gran diversidad de recursos naturales y minerales, se debe buscar nuevas alternativas para aprovecharlos y diversificar las fuentes de ingreso de los diferentes yacimientos donde se extrae este mineral como es la diatomita. Es conocido que en nuestro país la producción de diatomita se centra en la región Arequipa, y que para el año 2009 fue de 40 000 T.M., de diatomita natural siendo su destino el vecino país de Chile, se requiere industrializar la diatomita para que pueda competir en el mercado nacional con la diatomita importada. Con esta investigación se ofrece una alternativa más para el uso en la industria farmacéutica de la diatomita en el Perú, fomentando su explotación e industrialización y contribuyendo a generar puestos de trabajo en nuestra región. El uso de este bioprotector tópico tiene propiedades benéficas para el tratamiento de quemaduras en 3er grado y puede salvar miles de vidas. El presente trabajo de investigación propone una nueva alternativa para el tratamiento de pacientes con quemaduras en 3er grado los cuales al presentar este tipo de lesión no solo sienten la perdida de piel sino también conlleva a sufrir una crisis psicológica que si no es tratada a tiempo afectará al paciente y su entorno social. Además se debe tener en cuenta el auge de la industria farmacéutica en nuestro medio, para el desarrollo de la presente investigación, se ha realizado una evaluación costo beneficio y a partir de esta evaluación es que se realiza la presente investigación. Cabe resaltar el aumento de situaciones riesgosas en las diferentes actividades a las que están expuestos los trabajadores del sector minero, metalúrgico, eléctrico, entre otros, cuyo índice de accidentes por quemaduras han ido en aumento, lo cual hace indispensable la búsqueda de soluciones a corto plazo y que generen un beneficio económico.