El uso de la plataforma Topworksheets en el desarrollo de la habilidad del listening en el idioma inglés en una institución educativa, Arequipa 2023 - Cruz Quispe, Luis Valentin (2024)
La competencia oral en el idioma inglés desempeña un papel crucial en el desarrollo integral de habilidades lingüísticas. Más allá de la simple capacidad de comunicarse, poseer una competencia oral sólida facilita la interacción efectiva en situaciones cotidianas, académicas y profesionales, en ese sentido el presente trabajo titulado “El uso de la plataforma Topworksheets en el desarrollo de la habilidad del listening en el idioma inglés en una institución educativa, Arequipa 2023” tuvo como objetivo determinar como la plataforma Topworksheets mejora la competencia oral en el área inglés en estudiantes del cuarto grado de primaria. Para dicho estudio se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo y para la recolección de datos se utilizó como técnica la “encuesta” y como instrumento se aplicaron pruebas internacionales estandarizados (pre test y pos test) para medir las dos dimensiones de la competencia oral en el idioma inglés. La población estudiada fueron estudiantes del 4to grado del nivel primario en una institución educativa. En este estudio, se analizaron dos conjuntos de datos (pre-test y post-test) con una muestra de 25 sujetos. Se evaluó la normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro-Wilk los resultados de la prueba de Wilcoxon respaldan la hipótesis alternativa (Ha) de que la plataforma Topworksheets mejora la competencia oral en el área de inglés en estudiantes del cuarto grado de primaria en la institución educativa. Los puntajes del post test son significativamente mayores que los del pre test, lo que sugiere una mejora en la competencia oral después de utilizar la plataforma.