Comunicación externa de los hospitales de EsSalud y el relacionamiento con los asegurados, Arequipa, 2024 - Condori Quispe, Miriam Ysela (2025)
La presente investigación: Comunicación externa de los hospitales de EsSalud y el relacionamiento con los asegurados, Arequipa, 2024, tiene como objetivo determinar la incidencia de la comunicación externa de los hospitales de ESSALUD Arequipa, en el relacionamiento con los asegurados. El estudio fue de alcance correlacional con enfoque cuantitativo, la población estuvo constituida por 356 401 asegurados de los hospitales EsSalud Arequipa; habiéndose establecido mediante formula estadística la muestra correspondiente conformada por 400 asegurados: Hospital I Edmundo Escomel: 114, Hospital Nacional Carlos Seguín Escobedo: 85 y Hospital III Yanahuara: 201. Para recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y se aplicó el instrumento de cuestionario estructurado con alternativas escalares (escala de Liker), entre los principales resultados están: La incidencia de la comunicación externa de los hospitales de ESSALUD: Edmundo Escomel, Carlos Seguín Escobedo y Yanahuara III, en el relacionamiento con los asegurados, es poco significativa o moderada. El resultado del nivel de significancia fue de (p-valor = 0.000) lo que se interpreta que existe incidencia moderada de la comunicación externa en el relacionamiento de los hospitales de EsSalud Arequipa.