Implementación de utillajes en operaciones de fabricación metal-mecánicas y elaboración de procedimientos de trabajo seguro para la prevención de riesgos laborales en el Servicio Industrial de la U.N.S.A. - Salas Valverde, Valerio Edgar (2025)
Esta investigación aborda la implementación de utillajes y procedimientos de trabajo seguro (PTS) en las operaciones metal-mecánicas del Servicio Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín (SIUNSA), con el objetivo de optimizar la seguridad y prevenir riesgos laborales. El estudio se centra en el diseño de utillajes especializados, como elevadores magnéticos, caballetes hidráulicos y dispositivos de corte, junto con la elaboración de PTS para tareas críticas. Se desarrollaron estrategias para evaluar riesgos, identificar peligros y proponer medidas de control efectivas, lo que permitió mejorar la eficiencia operativa y reducir los riesgos asociados a la manipulación de materiales y herramientas. Además, se establecieron procedimientos detallados y se brindó capacitación continua al personal, asegurando el uso adecuado de los utillajes y la adopción de prácticas seguras. Los resultados mostraron una mejora significativa en la seguridad y productividad: la integración de utillajes redujo los tiempos de producción y disminuyó la incidencia de accidentes laborales, mientras que las evaluaciones periódicas de la satisfacción del personal permitieron realizar ajustes para optimizar las condiciones de trabajo. Se concluye que la implementación de utillajes y PTS es esencial para mejorar la seguridad y eficiencia en el SIUNSA, destacando la importancia de la capacitación continua y la promoción de una cultura de seguridad para proteger la salud de los trabajadores. Se recomienda la adopción de tecnologías innovadoras, el seguimiento continuo de los procedimientos y el acceso a equipos de protección personal adecuados. Este estudio resalta la importancia de un enfoque integrado en la gestión de riesgos, subrayando la sinergia entre utillajes, procedimientos y capacitación para alcanzar un entorno de trabajo seguro y eficiente.