Investigación tecnológica de la influencia de las variables de lixiviación dinámica para disminuir el tiempo de resultados en pruebas metalurgicas aplicadas a plantas acopiadoras de mineral aurífero en la pequeña y mediana mineria - Guzman Ramirez, Diana Yudith (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a proporcionar nuevos esquemas de tratamiento a nivel de laboratorio para optimizar el proceso de acopio de minerales aurífero en la pequeña y mediana minería. Frente a ello se planteó reducir el tiempo de respuesta de los análisis metalúrgicos, mediante métodos de laboratorio alternativo a los tradicionales a fin de reconocer especies mineralógicas que pueden ser tratadas en menor tiempo que las pruebas convencionales. De acuerdo a pruebas preliminares de lixiviación dinámica de minerales dóciles y complejos, se ha podido establecer las variables que tienen mayor influencia: granulometría del mineral, dilución de pulpa y concentración de la solución de cianuro lixiviante. Del diseño experimental utilizado se determinó que el efecto en la interacción de las variables: granulometría y la dilución de pulpa; en un tiempo de 04 horas arrojan resultados semejantes a las pruebas convencionales debido a que estas 02 variables tienen mayor influencia en la lixiviación dinámica. A mayor grado de liberación con un medio adecuado para la difusión del reactivo sobre la partícula, hace que la cinética de disolución presente una curva exponencial en corto tiempo, disolviéndose el Au por encima del 90% en óxidos y 85% en sulfuros; porcentajes de disolución aceptables para el acopio de mineral que genera rentabilidad a la operación de plantas concentradoras.