Influencia del alcoholismo y su impacto sociocultural en el Pueblo Joven de 15 Agosto -Paucarpata- Arequipa durante el año 2018 - Ccorimanya Choquehuayta, Felipe (2018)
El alcoholismo es una enfermedad crónica y generalmente progresiva causada por el consumo reiterado y excesivo de bebidas alcohólicas .Es una de las adicciones más comunes en la sociedad en actual debido que el alcohol está considerado una de las drogas legales en la sociedad y traen consigo un impacto sociocultural donde muchas personas migran a los pueblos jóvenes donde traen consigo sus costumbres ,modos de vida, y su entorno sociocultural, influye el problema del alcoholismo donde también traen consigo la falta de patrones culturales en los actos inapropiados hacia la comunidad. El alcoholismo es enfermedad social hacia la población, la Micro red de salud 15 de Agosto de la red de salud Arequipa Caylloma hace seguimiento sobre esta enfermedad, es el motivo del presente trabajo de investigación con el título: influencia del alcoholismo y su impacto sociocultural en el pueblo joven 15 de Agosto. Tiene como objetivo identificar la situación actual del alcoholismo y su impacto sociocultural. Para realizar dicha investigación se aplicó la encuesta como técnica de investigación procediéndose a elaborar el correspondiente instrumento que se aplicó a los pobladores 15 de Agosto. La situación actual del alcoholismo y es un factor preocupante para la población 15 de Agosto y cómo influye el impacto sociocultural a causa del alcoholismo es por ende que las autoridades de Paucarpata no hacen caso omiso esta enfermedad social, la Micro red de salud 15 de Agosto hacen campañas sociales donde se explica las causas y razones de esta enfermedad social con el fin de reducir esto malos hábitos en los pobladores 15 de Agosto.