Aplicación de costos de producción y su impacto en la rentabilidad, en la microempresa de derivados lácteos Gasamon, Antauta - Melgar - Puno año 2019 - Lima Arqque, Maria Presentacion (2021)
En el presente trabajo de investigación se pretende implementar el sistema de costos de producción en una microempresa de derivados lácteos que se dedica a la transformación de quesos, como una herramienta ventajosa para conocer los verdaderos costos incurridos en la producción. Para este caso se ha realizado el trabajo de investigación en la empresa de derivados lácteos Gasamon. El presente trabajo de investigación se realiza con la finalidad de determinar el costo de producción, con el objetivo de Analizar el efecto en la rentabilidad de la empresa de derivados lácteos Gasamon, Ante el crecimiento permanente de la microempresa objeto de estudio carece de un sistema de costo de producción, por ende cuando se realizan evaluaciones sobre los costos de un periodo, se encuentran deficiencias en los procedimientos del sistema de costos, por lo tanto estas afectan a la microempresa objeto de estudio y no permiten cumplir con sus metas. Este aporte ayudara a mejorar, controlar el uso de los recursos, así como también permitirá una mejor planificación de las actividades y los procesos. Este aporte nace de la necesidad de la empresa de implementar un sistema de costos apropiado, ya que no se cuenta con esta herramienta. Para el presente trabajo de investigación, se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo del método científico; el diseño es no experimental. El tipo de investigación es transeccional o transversal, nivel descriptivo, correlacional y explicativo, Para el recojo de la información se utilizaron cuestionarios de preguntas cerradas a todos los trabajadores que laboran en la empresa objeto de estudio.