Determinación de límites mínimos y máximos de los niveles de ruido sísmico en las estaciones de la Red Sísmica Nacional del Perú - Mamani Gutierrez, Cristian (2021)
En el Perú, se encuentran instaladas 56 estaciones sísmicas de banda ancha de la Red Sísmica Nacional. El objetivo del presente estudio, es analizar los niveles de ruido sísmico presentes en estas estaciones, para luego determinar límites mínimos y máximos que sigan la tendencia del ruido presente. Los registros fueron analizados usando la función de probabilidad de la potencia del espectro de densidad, en base a la metodología desarrollada por Peterson (1993) y Mc Namara & Bulland (2004). De acuerdo al análisis diurno, se evidencia al ruido generado por actividades culturales en periodos cortos (< 1s), donde los valores más altos son registrados de día en comparación con la noche. Además, con el análisis estacional, se observa el ruido generado por fuentes naturales como la actividad microsísmica oceánica y la variación de presión atmosférica, que afectan a periodos intermedios (1-15s) y periodos largos (>15s) respectivamente. A partir de estos resultados, se pudo determinar límites mínimos y máximos de niveles de ruido sísmico, donde el límite mínimo establecido es mayor en 18 dB al límite mínimo global, esto se debe a la instalación en superficie de los sismómetros. Los periodos largos tienen valores de 7 dB por encima del límite máximo global, el cual está relacionado con la posición en superficie del sensor sísmico y la interacción de la variación atmosférica con el suelo donde está instalada. Para periodos menores a 0.3, la diferencia con el límite máximo global es de 8 dB, lo que indica menor presencia de ruido.