Influencia que tiene la satisfacción laboral en la productividad de mineral aurífero en la U.E.A. San Juan de Arequipa - Espinal Vidal, Miguel Angel (2019)
A través de una investigación cuantitativa se buscó conocer la influencia que tiene la satisfacción laboral en la productividad de Mineral Aurífero en la UEA San Juan de Arequipa, es importante resaltar que la masa laboral en su mayoría esta laboralmente compuesta por trabajadores que en un 65% pertenecen a la zona de influencia al campamento minero. Las variables que se midieron fueron la satisfacción laboral (condiciones favorables de trabajo, Recompensas justas y Compromiso) y la productividad (producto e insumos). En la primera etapa del estudio se ejecutó la técnica de encuesta, para la variable satisfacción laboral, se utilizó un cuestionario tomado a 195 trabajadores, cuya encuesta estaba compuesto por tres dimensiones y 24 reactivos; en la variable productividad se llevó a cabo la observación documental a través de reportes de producción de la mina en forma mensual durante el lapso de un año. El instrumento para calcular la confiabilidad de estos datos, fueron validados con la comprobación de especialistas en el tema, para luego aplicar la prueba piloto al 10% de nuestra muestra en la población de la Unidad Minera, la cual fue de fácil comprensión y tiempo adecuado. El análisis de la información de productividad se hizo mediante la utilización de hojas electrónicas de cálculo Excel; para la correlación entre satisfacción y productividad se realizó mediante el análisis de SPSS, con pruebas paramétricas entre las dos variables sujetas de estudio. Acorde a los objetivos de investigación planteados, se llegó a la conclusión de que existe una relación entre la satisfacción laboral y la productividad, pues en el caso de Nivel Cero, tenemos una productividad y satisfacción baja, con un 56.3%; en los casos de Mercedes Baja y Esperanza, tenemos productividades altas y satisfacciones laborales medias, con un 68.4% y 78:3% respectivamente. También existen condiciones laborales favorables para desarrollar las actividades mineras ante un 12,8% del personal que perciben condiciones laborales bajas, mientras que el 87,2% considera condiciones laborales aceptables o altas, para la productividad en la UEA San Juan de Arequipa. De igual forma, más de un tercio de la población (37.9%) de trabajadores de la UEA San Juan de Arequipa, perciben un nivel bajo de recompensas justas, lo cual estaría disminuyendo el potencial de productividad. Además, se identificó que existe un adecuado compromiso de los trabajadores de la UEA San Juan de Arequipa con percepciones medias en un 47.2% y altas en un 45.6%. Solo un 7.2% tienen un bajo compromiso con la empresa, siendo este indicador con más alto porcentaje de percepciones positivas, lo cual garantiza una continuidad en las actividades de la unidad minera.