Gobernador electrónico de frecuencia por control integral de ciclos para micro y mini centrales hidroeléctricas - Carpio Ramos, Giraldo Henry (2020)
El desarrollo de los gobernadores electrónicos de frecuencia o más conocidos como gobernadores electrónicos de carga en la actualidad están bastante desarrollados en base al control por ángulo de disparo de componentes electrónicos de potencia y en base al control por pasos de carga incluso los gobernadores electrónicos marca-espacio, controlados todos estos por microprocesador así como por micro-controladores. Respecto a la aplicación del método de “Control integral de ciclos” que es ampliamente conocido, se tiene bastante información de la aplicación a sistemas de calor (hornos eléctricos), pero respecto a la aplicación de este tipo de control para controlar frecuencia en centrales hidroeléctricas de pequeña potencia no se ha encontrado aplicación e información. Por tal motivo se pretende llevar a cabo esta investigación de la aplicación de este tipo de control a las micro y mini centrales hidroeléctricas para controlar su frecuencia de generación. La normatividad como el estándar IEEE 519, contempla, la calidad de energía que las empresas deben de brindar al usuario final de energía eléctrica, uno de los parámetros de calidad de energía es la Distorsión Armónica Total, Por este motivo se justifica el estudio, experimentación de un nuevo tipo de Gobernador Electrónico de Frecuencia por Control Integral de Ciclos que tienda a mejorar la calidad de energía en cuanto a la distorsión armónica total respecto a los gobernadores electrónicos de frecuencia convencionales.