Influencia del clima organizacional sobre la satisfacción laboral del personal de salud que trabaja en la microred San Martin de Socabaya – Arequipa 2022 - Ccoto Chacnama, Williams Gonzalo (2022)
Introducción: El clima organizacional influye sobre la satisfacción laboral, en cuanto al bienestar de las personas en su trabajo, su calidad de vida laboral, su desempeño laboral y en la calidad de atención. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud que trabaja en la Microred San Martin de Socabaya Arequipa – 2022. Material y métodos: Este es un estudio observacional, prospectivo, transversal, realizado en el mes de abril, con muestreo por conveniencia, con 105 participantes que aceptaron realizar el cuestionario, basado en una ficha de recolección de datos y dos instrumentos, test CL-SPC y test SL-SPC. Se utilizó estadística descriptiva, Chi cuadrado y regresión logística multivariada para ver la asociación entre las variables, usando SPSS V 22.0. Resultados: De los 105 participantes, el 85.7% tuvieron entre 20-60 años; el 75.2% fueron mujeres; el 45.7% fueron solteros; 44.8% están insatisfechos. Se obtuvo que existe relación estadísticamente significativa (p<0.05) para la edad entre 20-60, sexo femenino, ocupación, clima organizacional con la satisfacción laboral en el personal de salud que trabaja en la Microred Socabaya Conclusión: Se encontró que la mayoría de los que indican un clima laboral desfavorable presentan insatisfacción, por lo cual se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral, además se vio relación significativa con edad , sexo y ocupación.