Implicancia del Drawback para mejorar su impacto en las Mypes del sector textil de la provincia de Arequipa, 2016 - Huashuayo Alvarez, Marjorie Lucero (2018)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la implicancia del drawback para mejorar su impacto en las MYPES del sector Textil y cuáles son las limitaciones que tienen este sector para poder acceder al drawback. El enfoque que se utilizo es el dialectico, analógico e histórico. La muestra del estudio es intencional, con 20 Micro y Pequeñas empresas del sector textil de la provincia de Arequipa que realizaron exportaciones durante el periodo 2016. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario, fichas bibliográficas y fichas de observación. Como resultado, se observa que solo el 30% de las MYPES utiliza el drawback y que en su mayoría se debe, a que no pueden cumplir con el monto de exportación y el plazo establecido en la norma, para poder acogerse a este régimen. Además se demuestra la necesidad de una reforma en la norma en la que beneficie fundamentalmente a sectores productivos que estratégicamente lo necesiten como las MYPES. La investigación permite concluir que si bien el drawback es creado para promover las exportaciones y competitividad de las empresas exportadoras, existen factores relevantes del régimen que limitan su acceso en las MYPES del sector Textil, puesto que no pueden cumplir todas las condiciones y requisitos en la norma, por lo que ellos no perciben verdaderamente el impacto positivo que tendría la aplicación del mismo.