Descripción del proceso de recuperación de oro de la unidad minera ecodesarrollos mineros S.A.S. - Reinoso Talavera, Luis Alfredo (2018)
En la unidad minera Ecodesarrollos Mineros S.A.S., se desarrolla la actividad minera del Oro, en sus operaciones produce barras dore, mediante la fundición de precipitados provenientes de la planta Merrill Crowe y su posterior refinación, cuenta con 2 socavones de donde se extrae el material con una producción de 40 TM/día para ser procesado en la planta. Para el proceso de estos minerales de oro, se aplica el proceso de lixiviación con cianuro, en la cual previamente se procesa en chancado y molienda para llegar a una granulometría adecuada del mineral para la disolución del oro en los tanques de lixiviación, para su posterior decantación en contra corriente y recuperación por el método de Merrill Crowe en donde al cosechar lo filtrado será fundido y refinado. En el desarrollo de las operaciones, el apoyo brindado por el laboratorio químico es fundamental para los respectivos análisis de calidad de los ensayos al fuego y los resultados brindados por el equipo de adsorción atómica garantizando una buena operación y recuperación del mineral valioso. En la unidad minera Ecodesarrollos mineros S.A.S podremos encontrarnos con diferentes tipos de problemas en la operatividad de la planta procesadora en donde brindamos el soporte necesario de alternativas de solución y nos permita garantizar la tasa de producción constante y el respectivo cuidado del medio ambiente.