Trascendencia de la obra de Mauro Castillo en el costumbrismo Arequipeño - Mendoza Ruelas, Giancarlo Francisco (2023)
Mauro Castillo Gamarra es un artista que ha contribuido a la construcción de un estilo regional en la pintura arequipeña de los siglos XX y XXI. Su propuesta plástica se caracteriza por ser costumbrista, no obstante, su obra ostenta ciertas características técnicas que la convierten en un referente para las generaciones más contemporáneas de pintores arequipeños. Son indiscutibles los aportes en cuanto al manejo de la luz y los contrastes cromáticos de las acuarelas de Castillo, pero, además, consideramos que los paisajes que representó constituyen una fuente de registro del patrimonio cultural, de lugares históricos ya desparecidos y de costumbres propias de Arequipa.