Determinación del momento de aplicación de Movento® (spirotetramat) para el control de Ovaticoccus peruvianus (Granada de Willink & Diaz) en Vitis vinífera L. en el Valle de Vítor - Acuña Rojas, Jenifer Alexandra (2025)
El trabajo de investigación se realizó en el Fundo Paz Soldán, Anexo de Tacar, Valle de Vítor, Arequipa, entre noviembre del 2021 y junio del 2022. Los objetivos fueron determinar la eficiencia de Movento® (spirotetramat) en el control de O. peruvianus y establecer el momento de aplicación (fase fenológica) en el cual se logra la mayor. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con seis tratamientos y tres repeticiones cada tratamiento, el análisis se efectuó mediante la prueba de Tukey con una significancia de 0.05 para comparación de medias, y la fórmula de Henderson y Tilton para determinar el porcentaje de eficiencia. Los resultados muestran para el nivel de infestación inicial que el tratamiento T3 tuvo el promedio más alto de infestación alcanzando un valor de 3 en la escala de grados, la eficacia del control de O. peruvianus después de 7 días de la aplicación los tratamientos aplicados a dos momentos alcanzaron los mejores resultados (T4, T5 y T6) con un porcentajes de mortandad de 45.7 %, 45.2 % y 41.0 %, a los 15 días después de la aplicación se observó que todos los tratamientos presentaron un a alta eficiencia que oscilo entre el 73.9% (T1) y el 83% (T6). De lo anterior se concluye que el momento en el cual se alcanza la mayor eficiencia es en la fase de envero y postcosecha.