Capacidades comunicativas y la comprensión de textos mediante la técnica del subrayado en niños y niñas del segundo grado “A” de la institución educativa primaria 70728 Perú Birf de Ilave, Puno 2017 - Ramos Flores, Lourdes (2019)
El modelo que guía mi trabajo es el modelo básico de la Investigación - Acción Pedagógica, que incluye tres fases que se toman en cuenta para transformar mi práctica pedagógica. Estas fases son: la reflexión sobre un área problemática, incluye también la planeación y ejecución de acciones alternativas para mejorar la situación problemática, y la evaluación de resultados. El propósito es el de seleccionar adecuadamente las estrategias metodológicas para el procesamiento y aplicación de la investigación teniendo en cuenta los procesos de la comprensión lectora en comunicación como área transversal y en las diferentes áreas. La presente investigación acción está dividida en cuatro capítulos, el primero: determinación del problema de investigación, el segundo: marco teórico, el tercero: metodología de la investigación, el cuarto: Propuesta pedagógica alternativa y quinto: resultados de la investigación. La educación se enfrenta constantemente a innumerables desafíos ante una sociedad tan cambiante en todos los campos del saber, en el plano tecnológico y científico, por ejemplo: los avances se generan con mayor rapidez en los últimos años, llevando a las personas a incorporar y desarrollar paulatinamente competencias básicas de comunicación, información e interacción social, que les permita responder y ser parte de esas continuas transformaciones, lo cual es un reto para los docentes, quienes cumplimos un importante papel en dichos sistemas ya que tenemos que generar, buscar, adecuar y utilizar estrategias atractivas para lograr lo antes expuesto, especialmente en el área de comunicación; ya que en los últimos años a pesar de que ha avanzado a pasos agigantados, en las instituciones educativas, el número de personas que sobresalen en las diversas áreas va en constante descenso y como la metodología de investigación acción es un proceso de autorreflexión en donde cada docente se encuentra constantemente evaluándose y evaluando con la finalidad de ir mejorando paulatinamente el proceso de enseñanza aprendizaje pero para que ello se logre esta se tiene que realizar con mucha honestidad y veracidad. El presente trabajo de investigación acción se justifica por buscar la implementación del subrayado como técnica para comprender textos escritos.