Las sociedades de auditoría ante el riesgo de fraude en los estados financieros y el nuevo Contexto Económico - Sánchez Sánchez, Rohel (2005)
A raíz de los escándalos financieros de los últimos años, la profesión contable y la actuación profesional de los contadores se encuentra fuertemente cuestionada. La realidad actual revela los descalabros financieros, la manipulación de información, la apropiación indebida de bienes, el fraude, entre otras acciones que en detrimento de la contabilidad han sufrido cientos de organizaciones. El fraude siempre ha existido, como ejemplo podemos citar el caso de los Escribas quienes eran responsables de la prevención y detección del fraude en la Corte de los Faraones. Actualmente el riesgo de fraude en una empresa es mayor que en otros tiempos debido a la creciente complejidad de las organizaciones y de sus operaciones, a la falta de atención por parte de los ejecutivos, a la carencia de equipos y calidad de las funciones de auditoría interna, a la tácita aceptación de ciertos niveles gerenciales de asumir el fraude como costo de hacer negocios, a los controles internos obsoletos e ineficientes, a la aplicación indebida de políticas contables, entre otros factores. Además, hay que destacar que el modelo contable vigente no responde al nuevo contexto económico, situación que ubica a los profesionales ante nuevos dilemas y desafíos. Frente a estas situaciones el accionar de las Sociedades de Auditoría contribuyó a validar información financiera fraudulenta, malas prácticas de negocios; generando desconfianza del sistema económico y pérdida de credibilidad sobre su actuación. Detrás de la crisis de la profesión contable hay una crisis de valores humanos. El reto es ahora, restaurar la confianza, prestigio, credibilidad pública y calidad profesional de que desde un inicio gozó el contador. En este contexto, las empresas, el Estado y los agentes que interactúan en el mundo globalizado exigen modelos y estructuras que garanticen una auditoría efectiva, donde la opinión del auditor incluya seguridad razonable en que los estados financieros auditados· no contengan declaraciones falsas; y por ende corresponde al auditor divulgar los fraudes y las posibilidades de riesgo, practicando una auditoría que asegure el todo de una entidad. Al respecto se propone dar una estructura conceptual y metodológica en lo referente al enfoque para una auditoría contra el fraude, así como las· bases para desarrollar un nuevo modelo contable, cómo recuperar la confianza de los usuarios y credibilidad pública en el actual contexto económico; funciones que deben ser asumidas no sólo por las Sociedades Auditoras, sino también, y simultáneamente, por el Colegio Profesional de Contadores Públicos de Arequipa y las Universidades del Sur Peruano. La aplicación de las recomendaciones de la presente investigación sobre "Las Sociedades de Auditoría ante el riesgo de fraude en los estados financieros y el nuevo contexto económico" permitirá a las Sociedades de Auditoría y empresas obtener mayor rentabilidad y desarrollo empresarial, validez y aseguramiento de la información económica financiera para los usuarios, al mismo tiempo, la gestión empresarial tendrá mayor garantía y seguridad para sus decisiones.