Control estructural para el emplazamiento del pórfido Cu-Mo, proyecto Fiorella Naomi, provincia Huaylas, región Ancash, Perú - Bustamante Huaquisto, Brandol Stick (2024)
El proyecto Fiorella Naomi está ubicado en la Cordillera Negra del Departamento de Ancash, Provincia de Huaylas y Distrito de Mato, a una altitud promedio de 2500 - 3200 msnm., a una distancia de 486 Km. de la ciudad de Lima. Geológicamente se encuentra en una de las regiones polimetálicas y auríferas más importantes del Perú, conformado por rocas sedimentarias de la Formación Chimú y rocas volcánicas pertenecientes al Grupo Calipuy. Estas rocas están intruidas por rocas plutónicas de diferentes pulsos porfiríticos (subvolcánicos) de composición dacítica posiblemente del Mioceno (23 – 11 Ma.), estas rocas han logrado desarrollar alteración hidrotermal y mineralización con características típicas de un sistema de tipo pórfido Cu-Mo, en los afloramientos se evidenciaron alteración propilítica en los márgenes del sistema que se encuentran bordeando a la alteración fílica, en el zoneamiento de mineralización se evidenció la presencia de una zona de lixiviación, zona de óxidos y zona de sulfuros. En la zona de estudio el control estructural es la denominada Falla Principal, de orientación NE - SW y movimiento dextral, y asumimos que la parte central de dicha falla muestra una inflexión originando estructuras anastomasadas, posiblemente corticales, favorables para el emplazamiento de rocas ígneas en profundidad.