Las costumbres tradicionales y el aprendizaje significativo en estudiantes de VI ciclo de la institución educativa mixta Romeritos, Wanchaq, Cusco 2020 - Cuentas Salas, Jaime (2022)
El trabajo de investigación que lleva por nombre, LAS COSTUMBRES TRADICIONALES Y EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN ESTUDIANTES DE VI CICLO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MIXTA ROMERITOS, WANCHAQ, CUSCO 2020, se propuso: determinar el grado de relación entre las variables de estudio involucradas considerando a estudiantes de VI Ciclo de una institución educativa cusqueña. La investigación utilizó como enfoque metodológico el método científico; además se trató de un estudio de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental efectuado durante el año lectivo 2020. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes pertenecientes al VI ciclo de la Institución Educativa en mención, a quienes se les aplicaron los instrumentos correspondientes. Para obtener una valoración cuantitativa de las variables, se utilizó como instrumento un Cuestionario de Costumbres tradicionales y un instrumento de tipo cuestionario de medición de los Aprendizajes significativo, ambos instrumentos con escala Likert, fundamentales en el trabajo de recolección de datos. Con base en los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que la variable costumbres tradicionales guarda una relación directa con la variable aprendizaje significativo, en otras palabras, dado que se halló el valor de p=0 < 0.05, se confirmó la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables en los estudiantes del VI Ciclo. Esta relación es de carácter directo y alta, lo que implica que, a mayor práctica de costumbres tradicionales, se observa un mayor nivel de aprendizaje significativo.