Evaluación de la integridad y calidad de pilotes perforados mediante los ensayos sónicos en la ejecución del puente Punta Moreno - Cuno Huaracha, Elizabeth (2021)
Los pilotes perforados como cimentación profunda de una infraestructura constituyen una de las opciones más utilizadas hoy en día, su ejecución nos permite inspeccionar el terreno, sin embargo, al ser inaccesibles impiden la verificación de su correcta ejecución, la elección del proceso constructivo será uno de los factores más influyentes en el desempeño e integridad de los mismos. Entre las diversas técnicas para examinar la integridad y calidad del pilote, los ensayos de integridad de pilotes (Pile Integrity Test – PIT), también conocidos como ensayos sónicos se han constituido como uno de los ensayos no destructivos más utilizados debido a las ventajas de ser una técnica no invasiva y de rápida adquisición. Este ensayo evalúa cualitativamente la integridad de los pilotes, suministrando información sobre las dimensiones y el estado del elemento en el terreno una vez ejecutadas, para así asegurar su continuidad y verificar de este modo su correcta ejecución planeada en el proyecto. No obstante, los ensayos de integridad únicamente nos aportaran información adicional sobre la cimentación mas no información sobre el comportamiento o resistencia de los mismos en condiciones de carga. El presente proyecto comprende la evaluación e interpretación de los ensayos sónicos de integridad (PIT) ejecutados en los pilotes perforados del puente Punta Moreno, La Libertad, que está actualmente en construcción y reemplazará al puente metálico existente. Tiene una longitud de 210.00m y está compuesto de 2 estribos y 6 pilares intermedios como estructura de soporte, sus cimentaciones fueron diseñadas como pilotes perforados y contemplaron la ejecución de un total de 45 pilotes (1,035.00m) de 1,200mm de diámetro, con longitudes variables entre los 8.00m y 26.00m, empleando la técnica de camisa recuperable. Se explicará con detalle el funcionamiento del método del ensayo para posteriormente analizar los datos tomados durante el ensayo, explicando las posibles anomalías que puedan identificarse y que están relacionadas a las prácticas constructivas de los pilotes y/o las condiciones geotécnicas de sitio. Así mismo, se propondrá recomendaciones acerca de las medidas a tomar cuando estas sean detectadas.