El clima organizacional y las relaciones interpersonales en el personal docente de la institución educativa Mateo Pumaccahua Chihuantito de Pongobamba Distrito de Chinchero Urubamba, Cusco - 2016 - Tejada Auccacusi, Rosalynn (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre clima organizacional y las relaciones interpersonales de los Docente de la I.E. Mateo Pumaccahua Chihuantito de Pongobamba Distrito de Chinchero Urubamba, Cusco 2016. Siendo la metodología de investigación el método científico, el tipo de investigación descriptivo correlacional con diseño no experimental, la muestra se considera no probabilística constituida por 38 docentes de la Institución Educativa estatal Mateo Pumaccahua Chihuantito de Pongobamba Distrito de Chinchero Urubamba ,Cusco, la técnica utilizada es la encuesta para ambas variables, cuyo instrumento fue el cuestionario, validado por criterio de jueces o expertos en Arequipa y comprobada la fiabilidad de los instrumentos por medio del alfa de Crombach. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y gráficos, para la prueba de la hipótesis se hizo la correlación de Pearson mediante el programa Excel. En vista a los resultados obtenidos por el coeficiente de correlación de Pearson (Correlación positiva) se acepta la hipótesis alterna, existe relación entre clima organizacional y las relaciones interpersonales de la Institución Educativa Mateo Pumaccahua Chihuantito de Pongobamba Distrito de Chinchero Urubamba, Cusco, con el r p de ,860**y se rechaza la hipótesis nula.