Influencia de la violencia familiar con la drogodependencia de los pacientes en proceso de rehabilitación de la asociación benéfica remar en el distrito de Socabaya Arequipa 2020 - Pacha Curimayhua, Lenina Soledad (2021)
La presente investigación aborda la relación de la violencia familiar con la drogodependencia de los pacientes en proceso de rehabilitación de la asociación benéfica REMAR en el distrito de Socabaya Arequipa 2020. Al respecto se sabe que el consumo de drogas y la violencia familiar constituyen dos problemas de salud pública sumamente relevantes en nuestra sociedad, los cuales de no atenderse de manera oportuna provocarían serias consecuencias a la integridad física, psicológica y social de las personas que lo padecen, además de generar un importante coste a la sociedad en lo que se refiere a las acciones orientadas a su prevención y tratamiento; asimismo, el que ambos factores se presenten de forma conjunta puede intensificar la gravedad de las mismas, ya que se sabe que un ambiente familiar inadecuado y plagado de conflictos puede incrementar las posibilidades de que algunas personas abusen del alcohol u otras sustancias; por ende, la presencia de adicción en algún integrante de la familia conllevará siempre a conflictos internos dentro del hogar. Por ello, el presente estudio se propone determinar la relación de la violencia familiar con la drogodependencia de los pacientes en proceso de rehabilitación de la Asociación Benéfica REMAR en el distrito de Socabaya Arequipa 2020. Asimismo, se tienen como objetivos específicos: identificar la relación entre las normas e influencia familiar con la drogodependencia de los pacientes en proceso de rehabilitación de la Asociación Benéfica REMAR; identificar la relación entre el ambiente familiar con la drogodependencia de los pacientes en proceso de rehabilitación de la Asociación Benéfica REMAR e identificar la relación entre la presencia de sintomatología depresiva con la drogodependencia de los pacientes en proceso de rehabilitación de la Asociación Benéfica REMAR.