Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducción de indicadores e índices de seguridad en empresas de transporte de materiales con volquetes en superficie en E.E.S M&S - Mina Chungar Volcan S.A - Bravo Linares, Alexander Abel (2019)
En el presente trabajo por servicios profesionales se analiza la variación en los índices de seguridad, al aplicarse un sistema de gestión especifico, orientado exclusivamente al transporte de mineral y desmonte con volquetes en superficie para una mina con explotación subterránea pero con transporte de mineral en superficie ubicada en el centro del Perú (chungar-animon) propiedad de volcán s.a. Se analiza la elaboración de las herramientas de gestión como los programas de capacitación e inducción al personal, inspecciones a los equipos y área de trabajo, las horas hombre del personal, la estadística en seguridad de la empresa, la realización del paquete de seguridad que los supervisores debían cumplir al 100% al final de cada mes, y todas las herramientas de gestión de seguridad. Por consiguiente en el presente trabajo después de mencionar un alcance geológico local del yacimiento se presenta un cálculo actualizado acerca de los recursos y reservas del yacimiento. posteriormente se presentan, las operaciones mineras, métodos de explotación ciclo de minado se presenta de manera resumida los aspectos de perforación, voladura ventilación sostenimiento limpieza en la zona asimismo se mencionan los programas de auditorías de comportamiento seguro, observaciones planeadas de tarea, y los estándares de los riesgos críticos de seguridad asociados al transporte de material con volquetes Posteriormente se analiza los datos de cada programa resaltando los datos más relevantes y que influyen en el cálculo de los índices de seguridad, accidentabilidad, frecuencia y severidad, como los accidentes e incidentes, que se registraron por año.