Funcionamiento Familiar y Actitudes Hacia la Sexualidad en Adolescentes que Participan en el Programa Escuelas Promotoras de la Salud en la Micro red el Pedregal, Majes, 2025 - Apaza Nina, Martha Maria (2026)
Objetivos. Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las actitudes hacia la sexualidad en adolescentes que participan en el Programa Escuelas Promotoras de la Salud en la Micro red El Pedregal, Majes, 2025. Métodos. Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal; participaron 373 estudiantes de dos Instituciones Educativas; se aplicaron dos instrumentos validados sobre el funcionamiento familiar y las actitudes hacia la sexualidad; el análisis de datos se realizó con estadística descriptiva e inferencial (pruebas U de Mann Whitney, H de Kruskal Wallis y correlación de Spearman). Resultados. Se encontró relación directa y significativa entre las variables de estudio (r = .174**, p = .001). Predomina el tipo de familia moderadamente disfuncional (52%) y la actitud conservadora hacia la sexualidad (91%). Las dimensiones de funcionamiento familiar presentaron en su mayoría niveles medios, excepto la armonía, que evidenció predominio alto (93%). No se encontraron diferencias significativas en actitudes sexuales según variables sociodemográficas; sin embargo, en el funcionamiento de la familia si existen diferencias según relación sentimental, año de estudios y persona de confianza para tratar temas de sexualidad, siendo mayor en quienes no tienen pareja, están en tercer año y conversan con sus madres. Conclusión. La relación significativa en las variables, evidencian que un mejor funcionamiento en la familia se relaciona con actitudes sexuales más responsables en los adolescentes. Se sugiere fortalecer los programas de orientación familiar y educación sexual integral involucrando a los padres como figuras claves en la formación afectivo-sexual.