Implementación de software minero CONTROL SENSE en sistema de carguío y acarreo para mejorar el control operacional en Mina Constancia - Choque Pacheco, Shneyder Alberto (2020)
La utilización de tecnologías modernas como el uso de Software en las operaciones mineras debe adecuarse a necesidades inmediatas para efectos de análisis y evaluación de los resultados en tiempo real, en pos de tomar decisiones oportunas en cuanto haya desviaciones o incumplimiento de metas establecidas por la dirección de la empresa. La globalización de mercados trajo alta competitividad en la industria minera, el nuevo ambiente de los negocios está imponiendo fuerte presión y nuevas demandas y desafíos para las empresas y sus administraciones, lo que obliga a reexaminar y reinventar con nuevas formas de trabajo, es cierto que el concepto de éxito que se tiene hoy es diferente de aquella que existía en el pasado. Por tal razón el uso de herramientas modernas como la utilización softwares en el proceso de diseñar un modelo de un sistema de control real y eficaz, poseen propiedades útiles que permiten diseños experimentales con la manipulación de la información representada en gráficos estadísticos que nos ayudan generar nuevas ideas, nuevos procedimientos y nuevas políticas en las operaciones. Por otro lado, el aprovechamiento máximo del uso de equipos palas y camiones gigantes junto con el uso de la tecnología del software CONTROL SENSE es actualmente complementos indispensables para la Mina Constancia, ya que permiten la asignación de maquinarias, vehículos, secuencia de producción. El software CONTROL SENSE proporciona las técnicas para controlar los procesos unitarios de carguío y transporte en base al planeamiento de las operaciones, productividad y producción, realizando estudios de control y planificación.