Comportamiento del concreto con adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar como sustituto parcial del cemento portland en las mezclas de concreto normal - Ruelas Mollesaca, Oscar Ricardo (2022)
La producción de caña de azúcar, a nivel mundial, se ha ido incrementándose; sin embargo, aún no se ha encontrado utilidad a los residuos que se producen diariamente en esta industria, es decir, el bagazo de caña de azúcar. En vista de ello, la presente investigación tiene como objetivo conocer la resistencia de un concreto normal adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar en reemplazo parcial del cemento. Se procede mediante una metodología en base a la experimentación, recolección y al análisis de datos. Como resultado se establece que la ceniza cumple con los estándares adecuados para ser utilizada en reemplazo del cemento, y al utilizarla en proporciones adecuada mejora considerablemente las características mecánicas del concreto. Así mismo, se determina como dosificación optima 2,5%. Finalmente, la dosificación óptima hallada nos permite concluir que existe una mejora en las propiedades en estado fresco y endurecido del concreto, y nos permite mejorar la relación costo-beneficio a los 28 días.