Interacción socioeducativa y el proceso de inclusión de estudiantes con trastorno de espectro autista en una institución educativa pública de Arequipa 2022 - Rosado Chura, Julia Heroina (2024)
El objetivo de este estudio fue conocer qué tipo de vínculo existe entre la interacción socioeducativa y la inclusión de los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en un colegio público de Arequipa en el año 2022. El método de estudio utilizado fue descriptivo correlacional y se utilizó una encuesta para ambos factores. Se utilizó un cuestionario de 24 ítems para medir la interacción socioeducativa y un cuestionario de 30 ítems para medir el proceso de inclusión. Pero se utilizó el Alfa de Cronbach para comprobar la fiabilidad de los instrumentos y los resultados fueron confirmados por tres expertos. Los datos se volcaron en tablas y figuras y se utilizó el programa Excel y el programa Statistical Package for Social Sciences para analizarlos y darles sentido. Los resultados del estudio muestran que el valor p fue de 0,000, que es menor que el nivel de significación de 0,05 utilizado para este estudio. Este resultado apoya la idea de que existe un vínculo entre la interacción socioeducativa y el proceso de inclusión. El coeficiente de correlación de Pearson también fue de 0,779 puntos. Lo que significa que hubo un vínculo fuerte, directo y significativo entre las dos variables. Esto nos permite descartar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Al final, el estudio muestra que existe un vínculo fuerte, claro e importante entre cómo los estudiantes con TEA se conectan con otros en la escuela y cómo se incluyen.