Detection of bone weakness in children and adolescents in high andean zones using data mining techniques - Huanca Hilachoque, Vanessa Monica (2022)
Durante los últimos años se ha observado una enfermedad con mayor incidencia en niños y adolescentes, siendo esta la debilidad ósea, la cual puede ser el inicio de enfermedades óseas crónicas y futuro cáncer de huesos, es por ello que nuestro objetivo es detectar la debilidad ósea en niños, niñas y adolescentes a través de indicadores antropométricos en las zonas alto andinas del Perú, específicamente en la ciudad de Arequipa. Aplicando diversas técnicas de minería de datos que permiten un análisis profundo y la predicción que estos algoritmos indican después del entrenamiento. Se trabajó con datos de 1511 personas entre niños y adolescentes. Se utilizó la metodología Knowledge Discovery in Databases para realizar el pre-entrenamiento de datos. Al aplicar los algoritmos de clasificación se obtuvo que 2 de cada 5 personas entre niños y adolescentes padecen debilidad ósea, con una precisión del 97% y un AUROC de 0.934, siendo alcanzado este valor por el algoritmo Support Vector Machine.