Estudio de la fotodegradación de resinas poliester y su impacto en las propiedades mecánicas del gelcoat - López Cervantes, Julio Edgar (2017)
Todas las piezas que se elaboran con resina y un refuerzo cerámico como la fibra de vidrio, fuera del diseño estructural que garantice una resistencia mecánica determinada y un buen funcionamiento, es necesario que tengan una capa superficial que las proteja del medio ambiente exterior, esta protección se llama gelcoat y que debe de cumplir varias funciones para que el tiempo de vida de la pieza sea más largo; entre las funciones que debe de cumplir tenemos: debe dar una buena presentación, debe de proteger de las radiaciones ultravioletas, debe proteger de los ataques químicos, debe de proteger del desgaste y también debe proteger de los ataques de hongos y bacterias. De estas funciones, nos abocaremos en las radiaciones ultravioletas que inciden directamente en la estructura de los polímeros produciendo la ruptura de enlaces formando otros compuestos, también se produce el entrecruzamiento de cadenas, reducción del tamaño de cadenas, originando la pérdida de las propiedades mecánicas y la falla de la pieza.