Inversión pública de proyectos educativos y su relación con el bienestar social del departamento de Arequipa, 2014-2023 - Chuquicaña Surco, Jefferson Esau (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inversión pública en proyectos educativos y el bienestar social en el departamento de Arequipa durante el periodo 2014–2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional, utilizando datos secundarios provenientes de fuentes oficiales como el MEF, INEI y MINEDU. El análisis estadístico incluyó pruebas de correlación de Pearson, considerando como dimensiones del bienestar social el empleo, la equidad (pobreza monetaria y desigualdad en los ingresos) y la tasa de mortalidad. Los resultados evidencian que la inversión educativa se relaciona significativamente con tres de las cuatro variables analizadas. En primer lugar, se encontró una correlación negativa fuerte entre la inversión educativa y la tasa de desempleo, lo que sugiere que mayores niveles de inversión están asociados con menores tasas de desempleo. En segundo lugar, se observó una correlación positiva significativa con la pobreza monetaria, indicando que la inversión educativa contribuye a mejorar condiciones de equidad. En tercer lugar, se identificó una relación negativa muy fuerte con la tasa de mortalidad, lo que refuerza el impacto indirecto de la educación sobre la salud poblacional. No se halló una relación significativa con la desigualdad en los ingresos. En conclusión, la inversión pública en educación representa un instrumento eficaz para mejorar el bienestar social, aunque su efecto redistributivo requiere ser complementado con otras políticas estructurales.