Comparación del análisis sísmico de edificaciones en dos perfiles de suelo con velocidad promedio de ondas de corte (VS30) entre 180 y 500 m/s aplicando la norma de diseño sismorresistente de Perú E-030, Chile NCH-433-2012, IBC-2018 ASCE7- 16 y UBC-1997 - Coaquira Huisa, Angel Baggio (2024)
La norma de diseño sismorresistente E030 indica procedimientos para determinar las solicitaciones sísmicas, sin embargo, estudios recientes muestran preocupación en la manera en cómo varían las velocidades promedio de ondas de corte para determinar el tipo perfil de suelo; los perfiles de suelo del territorio nacional tienden a ser principalmente correspondientes al suelo intermedio S2. La norma peruana presenta el perfil de suelo S2 (Suelo Intermedio) dentro el rango de velocidad promedio de ondas de corte entre 180 m/s y 500 m/s mientras que normas y códigos internacionales como la Nch433-2012 de Chile, la UBC-1997 y la IBC-2018 ASCE7-2016 de Estados Unidos presentan dos perfiles, suelo C y suelo D dentro ese mismo rango de velocidades. Por lo tanto, en esta investigación, se realiza un análisis dinámico modal espectral, sin considerar los efectos de bidireccionalidad, a una edificación con periodo intermedio en dirección X y con periodo corto en dirección Y; para este caso se cuenta con un edificio multifamiliar de 10 pisos de muros estructurales de concreto armado sobre el perfil de suelo S2 de la norma peruana y se comparan los resultados sísmicos del mismo edificio ubicado en suelos C y D de las normas y códigos Nch433-2012, UBC-1997 y ASCE7-2016. La comparación de los resultados sísmicos de la norma sismorresistente peruana vigente con las normas y códigos sismorresistentes seleccionados, tales como fuerza en la base, desplazamientos y derivas reflejará la importancia de subdividir o adicionar un nuevo perfil de suelo dentro del perfil de suelo intermedio S2 de la norma peruana vigente.