Análisis jurídico-económico de la finalidad de la ley de represión de conductas anticompetitivas (decreto legislativo 1034) 2008 - 2015 - Pomareda Juárez, Jorge Alonso (2016)
La presente tesis se sitúa entorno a la urgencia de contar con un cuerpo normativo claro, preciso y técnico en relación al complejo fenómeno de la libre competencia en el país, para lo cual se realizará un análisis tanto jurídico como económico con la finalidad de contar con las herramientas necesarias para comprender cuál debería ser el verdadero objetivo indirecto del Decreto Legislativo 1034. De esta manera en el primer capítulo del presente trabajo daremos a conocer qué es lo que se entiende por libre competencia, desde el aspecto jurídico como económico; además de realizar un breve resumen de la forma en que el derecho de libre competencia fue regulado en nuestro país hasta llegar al actual cuerpo normativo denominado Ley de Represión de Conductas Anticompetitivas – Decreto Legislativo 1034. A continuación se realizará un análisis técnico económico para comprender el término “eficiencia económica” (objetivo directo del D.Leg.1034) y la “teoría del bienestar” con lo cual se verificará que el uso del término “bienestar del consumidor” (objetivo indirecto del D.Leg. 1034) dista bastante en relación a lo que se entiende como “bienestar total” de la sociedad. En el capítulo III se confrontarán las razones que se tiene para usar los términos “bienestar del consumidor” o, en todo caso, el uso “bienestar total” de la sociedad; justificando finalmente por qué la preferencia de éste último término. El capítulo IV nos mostrará algunas resoluciones emitidas por el INDECOPI donde se aprecia el mal uso y poca compresión en materia de libre competencia al confundir todos los términos ya analizadas anteriormente, comprobando de esta manera la necesidad de contar con reglas claras para fomentar la inversión privada y que ésta no sea afectada por el mal empleo del D. Leg. 1034 y el objetivo indirecto que establece. Con el capítulo V, ya con todos los conceptos técnicos económicos analizados en los capítulos anteriores, se intenta aterrizar en la práctica de conductas anticompetitivas como es el caso de la discriminación de precios logrando ver la influencia del uso adecuado del “bienestar total” en el juzgamiento de éste tipo de práctica empresariales. En el capítulo VI nos referiremos a cómo los ordenamientos jurídicos internacionales en materia de libre competencia van prefiriendo cada vez más el uso del “bienestar total” de la sociedad como el objetivo indirecto que persigue la libre competencia en favor de los mercados. Finalmente se presentarán las conclusiones del presente trabajo de investigación, así como, las correspondientes recomendaciones con la finalidad de mejorar la forma en que está entendido y regulado el derecho de libre competencia en nuestro país en cuanto a los objetivos, tanto directo como indirecto, que persigue el D.Leg. 1034.