Frecuencia de abcesos residuales intraabdominales según ecografía en pacientes postoperados de apendicitis aguda complicada del servicio de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado periodo 2010-2014 - Peralta Basurco, Carlos Yamil (2015)
Objetivo: Estimar la frecuencia de abscesos residuales intraabdominales según ecografía en pacientes postoperados de apendicitis aguda complicada del Hospital Regional Honorio Delgado periodo 2010-2014. Métodos: Se revisó 167 historias clínicas de pacientes postoperados de apendicitis aguda complicada del servicio de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado, se consignó las variables de interés (edad, sexo, ecografía abdominal, estadio de apendicitis, localización del absceso y tratamiento quirúrgico) en una ficha de recolección de datos, posteriormente los datos fueron introducidos a una hoja de cálculo en Microsoft Excel donde fueron codificados y se procedió a la construcción de tablas y gráficos. Los datos categóricos fueron expresados como frecuencias absolutas y porcentuales, mientras que los datos numéricos se expresaron como Media ± Desviación Estándar (X±DE). Para la estimación de la proporción de abscesos residuales se construyó un Intervalo de Confianza al 95% con la distribución de la prueba Z. Resultados: De la revisión de 167 historias clínicas de pacientes postoperados de apendicitis aguda complicada, se encontró 13 pacientes con el diagnostico ecográfico de absceso residual intraabdominal, que equivale al 7.8% de la población estudiada. Se estimó un intervalo de porcentaje de pacientes, que es el que se espera encontrar absceso residual intraabdominal, si se toma toda la población de los pacientes postoperados de apendicitis aguda complicada, este intervalo está entre 6,24% y 9.36%.Se encontró que el absceso residual es más frecuente en pacientes de sexo masculino con un porcentaje equivalente del 61.53% de los pacientes que se le diagnostico absceso residual intraabdominal en comparación con el sexo femenino que presento un porcentaje de 38.46%. Conclusión: La frecuencia de abscesos residuales intraabdominales según ecografia en pacientes postoperados de apendicitis aguda complicada en el servicio de cirugía fue del 7.8 % (IC 95%: 6.24 – 9.36%).Objective: Estimate the frequency of residual intra-abdominal abscess by ultrasound in patients after complicated acute appendicitis Regional Hospital Honorio Delgado 2010-2014. Methods: 167 medical records of patients who underwent surgery for complicated acute appendicitis from the surgery department of the Regional Hospital Honorio Delgado was reviewed, the variables of interest (age, sex, abdominal ultrasound, appendicitis’ stage, location of the abscess and surgical treatment) was recorded in a form of data collection, then data were introduced to a spreadsheet in Microsoft Excel which were coded and proceeded to the construction of tables and graphs. Categorical data were expressed as absolute and percentage frequencies, whereas the numerical data were expressed as mean ± standard deviation (X ± SD). To estimate the proportion of residual abscesses Confidence Interval 95% built with the distribution of Z. Test Results: The review of 167 medical records of patients who underwent surgery for complicated acute appendicitis, 13 patients met the diagnostic intra-abdominal ultrasound residual abscess, equivalent to 7.8% of the study population. It was estimated a range of percentage of patients is expected residual find intraabdominal abscess if the entire population of patients who underwent surgery for acute appendicitis complicated than is between 6.24% and 9.36% is taken. It was found that the residual abscess is more common in male patients with an equivalent percentage of 61.53% of the patients who was diagnosed abscess residual intra-abdominal compared to females that showed a percentage of 38.46%. Conclusion: The frequency of residual intra-abdominal abscesses in patients after complicated acute appendicitis in the department of surgery was 7.8% (95% CI: 6.24 - 9.36%).