Las cámaras fotográficas digitales, su uso y el nivel inferencial de la comprensión lectora en el aprendizaje de los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la institución educativa Rafael Díaz Moquegua, 2019 - Vilca Arce, Gabriela Natividad (2020)
La comprensión lectora viene siendo estudio en los diversos ámbitos de la educación, debido a los bajos resultados obtenidos por nuestros estudiantes en las pruebas PISA a nivel nacional y pruebas regionales. Analizando estrategias de comprensión de otros países que demuestran mejor desempeño en las pruebas PISA esto se debe a que utilizan las TIC en el aula. El presente trabajo tiene como propósito establecer la relación que hay en Las cámaras fotográficas digitales, su uso y el nivel inferencial de la comprensión lectora en el aprendizaje de los estudiantes del v ciclo de educación primaria de la institución educativa Rafael Díaz, Moquegua 2019 Respecto a la metodología, se siguió un proceso de investigación cualitativa, a través de la cual se realizan diferentes acciones que permiten corroborar la existencia de una situación problémica que da paso al estudio y aplicación de ciertas posibles estrategias que posibiliten el mejoramiento de la misma; así, se presenta el marco contextual, la formulación y la justificación de la situación problémica, sustentando y definiendo el plan de acción que se aplica dentro de la institución en la que se lleva a cabo la investigación. Para realizar estas acciones, en primera instancia, se realizó la aplicación de una prueba para establecer el nivel de comprensión lectora de 90 estudiantes de quinto (5°) grado de la institución educativa Rafael Diaz.