Motivación y satisfacción laboral en trabajadores de negocios multinivel de productos farmacéuticos y medicinales, cosméticos y artículos de tocador, Arequipa 2021 - Cruz Gonzales, Gladys Andrea (2025)
El estudio tiene como finalidad demostrar la hipótesis que señala es probable que exista relación significativa entre la motivación y satisfacción laboral en trabajadores de los negocios multinivel de productos farmacéuticos y medicinales, cosméticos y artículos de tocador. Arequipa 2021. Para lograr este propósito, el diseño metodológico del estudio fue de corte transversal, descriptivo correlacional, no experimental, retrospectivo con un enfoque cuantitativo. Además, como técnica e instrumento de recojo de datos, se ha empleado la encuesta y el cuestionario. La muestra analizada, está constituida por 91 trabajadores de negocios multinivel en Arequipa. Para determinar la probable relación existente entre las variables motivación y satisfacción laboral, se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, cuyos datos recopilados fueron procesados en el programa estadístico informático SPSS v28, siendo el resultado arrojado p=0.013 con un valor de significancia inferior (α<0.05), lo que nos conduce a elegir la hipótesis alterna del estudio, afirmando que, existe una relación significativa entre la motivación y satisfacción laboral en los socios de los negocios multinivel. Así mismo, se tiene que, el coeficiente de correlación es 0.260 revelando una correlación positiva baja. Respecto a las dimensiones, se tiene que las “necesidades de protección y seguridad” y “necesidades de autoestima”, no evidencian una relación significativa con la “satisfacción laboral”, puesto que presentan un p valor igual a 0.754 y 0.643 respectivamente, mayores al nivel de significancia. Contrariamente sucede con las “necesidades de autorrealización” y las “necesidades sociales y de pertenencia”, las cuales mantienen más motivados a los trabajadores en estudio, generando también altos niveles en su satisfacción laboral.