Tecnoestrés y desempeño laboral en los docentes del nivel secundario, distrito de Aplao, Castilla - Arequipa 2022 - Aragon Olacua, Lorena Fernandina (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar cómo influye el tecnoestrés en el desempeño laboral de los docentes del nivel secundario, distrito de Aplao, Castilla - Arequipa 2022. Esta investigación se basó en un enfoque cuantitativo, de nivel aplicado y tipo de estudio correlacional descriptivo, enmarcado en un diseño no experimental transversal. La población que fue materia de estudio estuvo representada por un total de 83 docentes, a quienes se aplicó la técnica del cuestionario de tipo Likert para el recojo de información sobre las variables de estudio. Igualmente, se empleó el análisis descriptivo usando los programas de Microsoft Excel y el SPSS v.25. Además, se empleó la prueba no paramétrica de la Rho de Spearman para determinar cómo es la correlación entre las variables de estudio. En conclusión, según los resultados obtenidos, el tecnoestrés influye directa y moderadamente en el desempeño laboral de los docentes del nivel secundario, ya que, el estadígrafo de la Rho de Spearman arrojó un valor de Rho=0,607, y una significancia de p=0,000, menor a los lineamientos planteados p<0.05, por lo tanto, la presencia de tecnoestrés puede afectar moderadamente el desempeño docente.