Diseño de una cobertura usando perfiles compuestos en Trabe para un claro de 15 mts entre columnas armadas - Alejo Ollero, Wilfredo Andres (2018)
Al transcurrir el tiempo el ser humano en su proceso de crecimiento tuvo la necesidad de diseñar espacios donde residir, los cuales deben brindar confort y seguridad a quienes lo ocupan, es por dicho motivo que los materiales con los cuales se crean, el sistema de diseño y de construcción han cambiado a lo largo de la historia. Se han desarrollado diferentes métodos de diseño de una estructura los cuales van siendo modificados y refutados a medida que el conocimiento aumenta. Durante décadas se usó el método de diseño por esfuerzos permisibles obteniendo resultados aconsejables; sin embargo con la implementación del método de diseño por factores de carga y resistencia el diseño estructural se está adaptando hacia un procedimiento más racional basado en conceptos de probabilidades y de seguridad al llevar los materiales al límite de fallas y utilizar cargas que exijan la mayor resistencia posible de los materiales, lo cual conduce a diseños más económicos. En el presente trabajo de investigación se analiza el diseño de una estructura con perfiles trabe para lograr mayor claro entre apoyos. La aplicación de estos perfiles hace muy interesante el análisis de diseño por frames solucionando dificultades como el cambio de un perfil en catálogo o un perfil angular de una columna armada por barras de sección angular. La aplicación de perfiles compuestos, el estudio de la soldadura y conexiones hacen de esta tesis un compromiso de competencia de la Ingeniería Mecánica.