Cultura de seguridad del paciente por el profesional en Enfermería en los servicios de Hospitalización del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, Cusco, 2017 - Puma Espirilla, Jerda Sofia (2019)
Se realizó un estudio acerca de la cultura de seguridad del paciente como problema principal con el objetivo de determinar los factores personales y laborales que se relacionan con la cultura de seguridad del paciente en profesionales de Enfermería en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, en Cusco en el 2017. La información obtenida fue a través del cuestionario estructurado sobre seguridad de los pacientes, modificado versión española del Hospital Survey on Patient Safety. La muestra fue de 86 profesionales de enfermería de los servicios de hospitalización, el tipo de estudio no experimental, descriptivo de correlación, y el análisis estadístico con aplicación de la prueba Ji cuadrado dada la categoría nominal y ordinal de las variables. Entre los resultados se identifica : de 35 ítems, 4 fortalezas y 13 oportunidades de mejora, referidas a cultura de seguridad (2 Fortalezas: procedimientos, cuidados y registros para notificar eventos adversos) y (3 Oportunidad de mejora: incremento de trabajo, seguridad del paciente y poca frecuencia de registro de eventos); a cultura de seguridad en servicio (2 Fortalezas: en aprendizaje organizacional, actividades y medidas correctivas para mejorar la seguridad del paciente y prevenir eventos) y (6 Oportunidades de mejora: en expectativas y acciones del jefe, otra en trabajo en equipo, respuestas punitivas a errores y dotación de personal) y a cultura de seguridad a nivel hospital (3 oportunidades de mejora: apoyo de la dirección en caso de eventos adversos y problemas entre servicios durante transferencias y atención a pacientes cuando hay falta de camas). En conclusión, la dimensión con mayores respuestas positivas es el aprendizaje organizacional (69.2%), con mayores respuestas negativas la notificación de eventos adversos (94.2%), que a decir del instrumento define la existencia de cultura de seguridad, no percibiéndose este concepto en la institución sede de estudio, siendo los factores relacionados los años de servicio y el régimen laboral.