Factores que influyen en la aceptación de pagos con billeteras móviles en AVEQUIMAKICC en el 2024 - Tupa Villalta, Harleth Guadalupe (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores que influyen en la aceptación de pagos con billeteras móviles en AVEQUIMAKICC en el 2024, a partir de la identificación de facilitadores, barreras y la influencia del aprendizaje de TICs en la adopción de estos métodos de pago. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo, se exploraron las percepciones y actitudes de los socios de AVEQUIMAKICC hacia el uso de billeteras móviles como alternativa al efectivo. La técnica fue la encuesta y el instrumento usado fue un cuestionario, validado por juicio de expertos mediante la cual se obtuvieron datos que permitieron identificar estos factores. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, aplicado a 113 socios. Los resultados muestran que la aceptación de pagos mediante billeteras móviles está influenciada por barreras como preferencia del efectivo, la falta de información y percepción de riesgo, por otro lado, se identificaron facilitadores como acceso tecnológico, percepción de utilidad, facilidad de uso y la influencia positiva de los clientes. Finalmente, el aprendizaje de TICs demuestra ser un factor decisivo.